Автор Тема: Ах это лето!!!!! 2018  (Прочитано 603 раз)

pike

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 760
Ах это лето!!!!! 2018
« : Июль 11, 2018, 22:52:49 pm »
Выезжал сегодня на Волгу. Полноценной рыбалкой это назвать сложно, т.к. большую часть времени был с семьей, но рыбку свою поймал))) итог- 2 щуки - закилошка и поддвушка) та что побольше была отпущена, та что поменьше - съедена. Ну и еще был выловлен берш, видел много поклевок мелкого судака. Течение сильное. На коренной 30 грамм летят, 40 висят, хочется поставить запятьдесят... но рыба на течняке стоит.
ISD

Денис Давыдов

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4 179
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #1 : Июль 20, 2018, 12:28:19 pm »
Я бы даже сказал, ах..ть какое лето  :o
...Ездим мы с Ильей нечасто - таковы теперь обстоятельства. Поэтому каждый выезд запоминается - вне зависимости от того, что и как мы ловим.
Кого-то всегда поймаем, но это совсем не главное. Пообщаемся, посмеемся, вспомним старое - уже хорошо. Вот и в этом сезоне выбрались только после середины месяца. Я не так давно приехал с футбольно-морских каникул, Илюха занимался насущными делами. Раньше имели бы четкое понимание - где и во сколько, основанное на постоянном мониторинге ситуации, теперь - лишь отдаленное представление о происходящем на воде, суть которого "все грустно". Ну и ладно.
Вышли в обед, часок потеряли на устранение эхолото-айпайлотных проблем и пошли в поиск и проверку. Мест проверили не то, чтобы много, но достаточно, чтобы теория грусти тоски получила подтверждение. Пустуют точки, много лет раздававшие в это время и уровень, а там, где рыба стоит, поймать мы ее не можем - очевидно, что нужно приходить ко времени, вот только к какому? Ответ очевиден - утро-вечер, но мы попали в "пересменок", поэтому продолжили осмотр подводных достопримечательностей. В итоге первую унылую щучку килограмма на полтора поймали только часам к 5. А к 6 отравились туда, где, по нашему мнению, рыба просто обязана была выйти. И надо же, наши ожидания обмануты не были.

Денис Давыдов

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4 179
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #2 : Июль 20, 2018, 12:35:05 pm »
В общем, час с небольшим у нас ушел на позиционирование и подбор приманки (как оказалось, снова работает не то, что обычно - как только попали в размер и темп - начались поклевки). Сразу же проскочила пара щучек покрупнее, пара судачков, начались многообещающие всплески - водоем ожил. В общем, мы приготовились к веселому вечеру - мы в правильном месте, рыба есть и ее достаточно, приманки подобраны, будем наслаждаться моментом! Однако, остаток вечера мы провели совершенно не так, как планировали...

Денис Давыдов

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4 179
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #3 : Июль 20, 2018, 14:45:44 pm »
...Я никогда не скрывал своей тяги к легкой и средней ловле - все же, ловля с перетяжелением или на объемные приманки, называемая "силовой" - не то, чтобы не мое, нет, скорее - не очень меня воодушевляет. То есть, предпочту всегда более легкую удочку, более тонкий шнур и более компактную приманку. Вот и на этот раз - на выходе выбрал снасть полегче - новую, еще не обловленную кальмарку одного из японских производителей (это у меня уже третья палка от них, пока ничего лучше у меня не было) с Хайпер Кастомом 2500R, шнуром 0.8 и поводком из флюра 0.285 (толстоват, понимаю, но я просто перепутал бобины, когда собирался на рыбалку - должен был стоять 0.25).
Приманочка небольшая, двойничок спортивный, колечко (не признаю ни разборных, ни двух колец))), 24 грамма.
И поклевка, с ударом таким характерным, с оттяжечкой.
Показалось – либо крупная щука, либо соменок. После 10 минут вываживания стало ясно, что не щука – давно бы срезала мой флюр. Еще после 15 стало понятно, что не соменок. Сомик, пожалуй.  Поддесяточка. Еще через 10 минут теория получила подтверждение – пошли первые легкие пузыри. Но подниматься сомик не хотел ни в какую. Но ничего – повываживаем – время есть, да и форсировать нельзя – снасть и так работает на пределе. Еще через несколько рывков и очередные 15 минут мы призадумались…
У меня в карьере есть сом на 22500, у Ильи – на 25 кг, оба они вели себя по-другому… Непонятен размер этого сома – снасть слабовата, ее хватает для подъема рыбы, но для сопротивления рывку – категорически нет. В итоге рыба имеет невыясненный вес, нам уже жалко времени, борьба затягивается, пока проигрываем, а скоро стемнеет.
…Мы уже давно вынули айпалот, рыба катает нас по своему непредсказуемому маршруту, периодически пуская скупые пузыри. Максимум, что удается – подвести ее на три метра к лодке, после этого следует рывок.  К палке я проникся уважением – она отрабатывает во всех направлениях, гнется от ручки и не опаздывает.  В то же время красивая, звонкая, удобная, кидучая (хотя забросов я успел сделать немного)))…. И с невыясненной мощностью. Правильная кальмарка, я наконец, нашел, что искал. Однако следующий эпизод заставил разочароваться в удилище.
…Спустя полтора часа рыбу мы увидели. Сом всплыл нехарактерно – вертикально и все, что мы успели разглядеть сквозь мутноватую воду – не слишком большую голову и совсем некрупную пасть в нижнюю губу которой и вонзился крючок. То есть, мы получили 2 новости – хорошую – рыба не забагрена и плохую – рыба некрупная, нам показалось, что буквально около десяти кг. Просто резвый сомик, в хорошей такой форме. То есть, никакой не гигант и даже не трофей, проблема в удочке – она «ватная» - банально не справляется – гнется, как ковыль на ветру, а мощи не имеет вообще никакой.  Все, что больше двушки, лучше ей вообще не ловить – будет не вываживание, а издевательство над рыбой и потеря времени. Явно не по Сеньке шапка, вот будь у меня что-то более «хребетное», давно бы уже укатали этого соменка и приступили к разделке туши (да, мысли о гастрономических свойствах  потенциального улова возникли у нас уже на первых минутах борьбы). С другой стороны, тест у палки до 4 ЭГИ, а по шнуру – 1.2, да и стенки солидные; видно, что напрягается очень, гнуться дальше ей буквально некуда, отрабатывает, старается… Но разочарование все равно не покидало – у меня в руках –дорогущая,но  бестолковая снасть… Деньги на ветер.
« Последнее редактирование: Июль 20, 2018, 17:13:24 pm от Денис Давыдов »

Денис Давыдов

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4 179
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #4 : Июль 20, 2018, 16:36:52 pm »
С такими мыслями подошли мы к исходу втрого часа борьбы - окончательно уверившись в том, что сомик – некрупный, палка-неправильная, времени – мало, а сомячье филе так и не ляжет в наши морозильники – ну нет больше потенциала у снасти, а рыба по-прежнему не поднимается ближе 3-х метров… Руки болят, спина болит, везде опоздали, треск фрикциона раздражает, а вываживание – бесит. Хочется, чтобы поскорее все закончилось, но и усилий жалко – хоть посмотреть – каков он – наш соперник. Ничего не оставалось, как подвергнуть снасть критической нагрузке – закрутить фрикцион еще на пару рискованных шелчков и уповать больше на везение, чем на опостылившую кальмарку, годную разве что для вываживания целофановых пакетов, а не шустрых летних сомиков.  Палка согнулась в три погибели, шнур зазвенел, а усталость узлов, вертлюжка и застежки должна была неминуемо закончиться кризисом – их ресурс явно заканчивался.  И тут рыба начала сдаваться. Ну в самом деле – сколько можно. Почти два часа мы ее уматывали, а под конец еще и поддали прессинга – получилось как нельзя кстати. Уставший сомик закончил выписывать свои дьявольские круги и медленно пошел наверх. Спустившиеся сумерки до последнего помогали держать интригу – скозь воду было практическ ничего не видно, и разглядели  мы его только у самой лодки. А это оказался не сом!!! Это был роскошных размеров толстлоб, коих лично мне раньше не доводилось не то, чтобы ловить, а даже видеть! Поняв, что ее жизненный цикл подходит к концу, рыба собрала силы на последний рывок и ушла еще на несколько метров – на этот раз под звуки расслабленного фрикциона – я успел слегка распустить его, так как этот маневр был предсказуем. Сразу вернулась концентрация, а палка была реабилитирована и мысленно возведена в ранг идеалов – ТАК отрабатывать ТАКУЮ рыбу!!!! Дальше, когда мы поняли, с кем имеем дело, особых проблем не испытали. Рыба была буквально завалена на борт – словно в программе «Голубой Тунец» на канале Нэшнл Джеографик, а мы издали победный крик и поздравили друг друга. Если честно, было с чем, вот, взгляните, коллеги:

Денис Давыдов

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4 179
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #5 : Июль 20, 2018, 16:38:24 pm »

Денис Давыдов

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4 179
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #6 : Июль 20, 2018, 16:40:53 pm »
Засекся вот так.


Забагрен? Возможно, а, может, и нет.... В любом случае, что на форелевых (забавно, что багрильщики со стажем называют толстолоба форелью), что на ПАЛовских турнирах такая поимка - в район пасти, считается зачетной.

Денис Давыдов

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4 179
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #7 : Июль 20, 2018, 16:49:42 pm »
Взвешивание на базе показало 26500. Надо ли говорить, что для средне-легкой удочки и элементов всей снасти в целом это, мягко говоря, впечатляющий результат. Пришел толстолоб на одном крючке - второй был сломан в процессе борьбы. Основная заслуга - конечно же, удочки, с другим строем и мощностью было бы сложно, если вообще возможно. Конечно, есть более подходящие для такой ловли снасти, но на тот момент в лодке у нас их не было)))
Как говорится, что теперь? А теперь возникают мысли, которые когда-то посетили после первого сазана, пойманного, якобы "случайно", но в рот.
Закончилось тем, что его ловля в определенные периоды сезона стала для нас одной из самых стабильных. Хотя до сих пор многие не верят, что они ловятся на искусственные приманки по-честному. Ну что же, мы не настаиваем, просто ловим. Возможно, с толстолобом это не прокатит. Но нужно, по крайней мере, попробовать, благо, пока вываживали этого, видели несколько выходов рыб, ошибочно принятых нами за сомиков. Теперь знаем, кто это.
« Последнее редактирование: Июль 20, 2018, 16:57:12 pm от Денис Давыдов »

telesar

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #8 : Июль 20, 2018, 18:38:05 pm »
Я таких даже на фотографиях не видел, мои поздравления!
И за рассказ спасибо, читать очень интересно!

pike

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 760
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #9 : Июль 20, 2018, 22:47:14 pm »
Пока в воде мало зелени, надо разрабатывать эту темку))) толстолоб очень вкусен)))
ISD

Денис Давыдов

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4 179
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #10 : Июль 21, 2018, 07:17:06 am »
Павел, спасибо за поздравления!
...
Да, толстолоб и правда неплох на вкус))) В свете новых правил рыболовства это самая благодарная ловля. И навываживался на год вперед, и запасы сделал, и Закон не нарушил. Пора переквалифицироваться в толстолоболовы!

Денис Давыдов

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4 179
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #11 : Август 02, 2018, 17:48:51 pm »
...вчера снова вышли на воду. С обеда вышли до вечера. И до этого выходили - в погоне за толстолобиком. Немного изучили вопрос и поняли, сколько мы еще не знаем. Подержали двух. Большие, мощные, заразы... Оторвали все нах и свалили восвояси. В общем, решили мы их пока оставить в покое, да и момент, похоже, упущен. Пик пройден... Ну да ладно.
Поэтому вчера уже особо не надеялись на биг гейм, просто прошлись по разнообразным точкам. И надо же - рыба клевала! И окунь и судако-берши и щуки. Леща видели много. Некольких поймали. Местами течняка вообще нет, а кое-где - вполне на уровне! Илюха подобрал приманку из новых и уничтожал ей все живое. Приманка-новинка, никто ее в воде еще не видел. Возможно, поэтому Илья ловил так успешно. А может, потому что ловил с носа катера и проводил под нужным углом)))) Щуки, кстати, вчера просто с ума сходили. При желании стоять долго можно было ловить пачками - до 5-6 штук на выходе. Но мы покатались, посмотрели на коряжки, на руслице, да и вообще - стоять надоедает... Где-то рыбка с точки, где-то две, а в заветных местах - лещ и раздачи. Без бонусов, но весело. В общем - отличная рыбалка, да и квоты на толстолоба не закрыты, может, встретимся с ним еще.




« Последнее редактирование: Август 02, 2018, 18:00:45 pm от Денис Давыдов »

Денис Давыдов

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4 179
Re: Ах это лето!!!!! 2018
« Ответ #12 : Август 16, 2018, 16:29:04 pm »
Выходили за судачком... Течения не было, пришлось идти туда, где клев от него не зависит. Правда, потом все же поскитались немного по руслу. И снова вернулись-ловля в таких условиях бессмысленна. Пришлось выполнять комлекс щучьих упражнений.