Началось утро с того что я проснулся в 4 утра и проворочившись пол часа так и не смог заснуть. Решил раз так вышло надо вставать и собираться не спеша на турнир. В итоге это НЕСПЕША и сыграло злую шутку. В 5.45 разбудил супругу и начали собираться. Обычно в будний день я так и встаю на работу и подгоняю супругу что бы не опоздать. Не знаю как мы оба потерялись во времени но очнулись только когда я посмотрел на часы и на них было 7.45. Как на то что бы попить чай, одеться и собраться ушло 2 часа не понятно. Мистика какая то. В итоге мчим по объездной с вольского тракта на волгоградку и встреваем в пробку из фур которые по одной обгоняют автовоз который идёт 40км/ч. В итоге опаздываем неимоверно. Прошу прощения за то что нас пришлось ждать, особенно Феодосия чьи спиннинги и подсак находились у нас в машине после тренировки .Прости друг что подвели тебя. Впредь постараюсь приезжать с хорошим запасом по времени. Мы с Ольгой прямо с корабля на бал попадаем на построение на построение, после которого бегом до машины собирать спиннинги. Всё сумбурно и нервно. В итоге собираю один рабочий спиннинг и беру тубус и сумку с катушками. Привязываю застёжку , буквально, под звуки свистка о начале турнира. Первый раунд выпал на дамбе в секторе 7 и соперник Игорь Зайченко (Шнур). Ветер в лицо достаточно сильный и решаю начать с тяжелых (3гр) колебалок. На одной из проводок происходит контакт с рыбой на ближней дистанции и тишина. Решаю , хоть и не комфортно из-за ветра, попробовать тренировочную наработку и ставлю белого червя на джиг головке 0,8 гр. Не совсем комфортно забрасывать ,но ловить можно. Почти сразу ловлю первую форель. Но буквально через пару минут и мой визави тоже ловит форель. Смена сторон и у меня как то стало тихо, ни поклёвочки. Игорь ловит вторую форель то же на резину и выигрывает.
• Второй тур выпадает на сектор 12 и моим соперником на ближайшие 20 минут становится Сергей Гарницын. И этот тур то же проигрываю со счётом 0:1. Становится очень грустновато, 2 пролёта. Но мне проигрывать не привыкать и я потихоньку успокаиваюсь и собираю в перерыве второй комплект, при том что второй мой рабочий спиннинг MC Finetail оказывается в другом тубусе и собираю я на том что было в моём а именно на Black Hole Hi Light, который имеет не совсем форелевый строй
• .Третий тур у меня в секторе 3 с Ильёй Романовым. В этом секторе , я неплохо потренировался в четверг и нашел ключик в виде объёмной но легкой блесны Shell fish из натуральной ракашки. Но кидать её в такой ветер не возможно сносит даже тяжелые не парусящие блёсна. Так за обстрелом дальних дистанций проходит первая часть периода и на одной из проводок происходит контакт с рыбой не далеко от берега. Решаю рискнуть и поставить тренировочную наработку. Пусть и с большим трудом и не далеко, но удаётся закинуть легкую приманку. А игра у неё очень интересная , при падении на паузе она сексуально не спеша повиливая боками сыпится , кроме этого великолепно твичится как миноха и на очень медленной равномерке неплохо играет. И буквально на второй проводке увереная хватка и завязывается борьба с серьёзным противником. Форелька попалась довольно приличная под килои потрепала мне нервы пока я её не завёл подсак. Так и заканчивается тур со счётом 1:0 , хотя у Ильи была поклёвка и досадный сход уже под берегом.
• Следующий четвёртый этап в секторе 18 на противоположном берегу в самом конце, около упавшего дерева. Мой соперник ХХХ (прошу прощения но в пылу баталий и эмоций совсем стёрлось с кем я в этом секторе боролся, но кажется это был Холяпин Виталий, если ошибся простите и поправьте пожалуйста). Первая половина раунда проходит под знаком дальнобойных колебалок и прочёсывания дальней дистанции. Потом смена сторон и я встаю у упавшего дерева пытаюсь провести легкие блёсны рядом но безрезультатно. Решаю поставить ... правильно белого червя, и на одной из первых проводок садится монстр ещё крупнее предыдущего ,но не спеша я его паркую. На вид больше кило, явно из старых запусков. Мой визави то же переходит на резину ,но безрезультатно. Итог вторая победа с минимальным счётом. Становится немного веселее на сердце и мелькает мысль а может не всё ещё потеряно.
• Пятый тур в секторе 10 опять с Ильей Романовым, приносит лишь одну поклёвку за минуту до финиша. Фрикцион взвизгнул на секунду и сход, не засеклась. В итоге нулевая ничья.
• Завершающий шестой этап выдался с достойным именитым спортсменом Денисом Давыдовом, в секторе 4. Это пограничный сектор между пологим участком и дамбой. Не много помакав железо решаю дать дорогу белому червю и он работает. Ловлю малюсенькую форельку , которая после двух гигантов выглядит просто рахитом. На вскидку не больше 300 гр. Маленькая но такая дорогая. Почти сразу после первой форели следует ещё поклевка и почти сразу сход. В пылу борьбы с первой рыбой ,я как то упустил проверить крючок и он ,видно
• , зацепившись за что то немного разогнулся. Сам виноват ни посмотрел не проверил. Смена сторон и я попадаю на правую сторону ближе к дамбе где происходит несколько контактов с рыбой но так ни одна не засеклась. Это был самый богатый по числу поклёвок тур, но больше поимок в нашей паре не было. Итог 1:0 и третья победа которая с одной ничьёй даёт в сумме 10 очков. Результат не ахти и без особой надежды на финальную серию ухожу в большой перерыв. Есть время перевести дух и попить чайку.
• Потом построение и оглашение результатов и когда слышу что на 9м, 8м и 7м месте три спортсмена с 10 очками у меня загорается надежда на продолжение банкета. А когда говорят что у 9го и 8го места по 3 поимки понимаю что я на 7ом с четырьмя поимками и прохожу в финальную часть спаррингов. Это уже победа для меня с учётом всех перипетий сегодняшнего дня.
• И вот финальная часть. По занимаемому мной месту моим соперником оказывается хорошо мне знакомый и по тренировкам и по совместным посещениям малых рек, Сергей Титов. Соперник очень опытный и сильный, чего только стоит его сегодняшняя победа в 3 туре над Константином Кудиновым с тремя поимками. Но и мы то же не лыком шиты так просто не сдадимся.
• На финал я решаю не мудрствовать особо и ставлю 2 блесны на 2 спиннинга на одном Country Road Rush в естественной расцветке а на втором Nories Rooney в кислотно контрастной. Эти две блесны были самыми результативными на тренировках ,даже когда рыба была пасивна. И собственно перебирая то одну то другую я ловлю первую форель. Понимаю что соперник у меня очень сильный и с большим количеством очков ,которого устраивает даже ничья ,то одна поимка ещё ничего не значит и всё может переменится в любой момент. Смена сторон .Стараюсь забросить в сторону плотины подальше, и на очередной проводке поклёвка и вторая небольшая но бойкая форель в подсаке. Счёт 2:0 вселяет уверенности и до конца периода он так и не изменился , хотя контакты с рыбой были. Извини Серёга ничего личного... хотя почему ничего личного, есть один личный месть, не надо было обижать мою половинку в последнем туре.

. Бамбарбия киргуду, шутка.
• Я понимаю что вышел в четвёрку призёров и мне предстоит ещё минимум два тура. Ну что ж я и так уже перевыполнил программу минимум. А в Четверке все как на подбор два именитых спортсмена Игорь Каштанов и Сергей Гарницын и призер предыдущего турнира очень сильный соперник Женя Хованский, который поймал форель в предыдущем туре. Куда я попал меня же порвут как тузик грелку. Но я сейчас абсолютно спокоен в отличие от начала турнира, себе я уже все доказал, да и проиграть таким соперникам не зазорно, но постараюсь ещё побороться.
• Полуфинал в первом секторе. Мой визави Игорь Каштанов. Начало тура и почти сразу слышу работу фрикциона и вижу согнутое удилище моего соперника. Не успеваю даже расстроиться что проигрываю как ощущаю поклёвку и вот мы уже вдвоём почти синхронно вываживаем рыбу. Обе рыбы в подсаках. 1:1 . Надо продолжать и следующий заброс снова поклёвка и очень мощная форель буквально паровозом идёт влево в сторону стоящего в воде дерева, пытаюсь сдержать её и понимаю если немного переборщить то может быть сход с разогнутым крючком или даже обрыв. Но форель останавливается и немного поддаётся и тут происходит перехлёст с идущей рядом приманкой соперника, ослабляю немного фрикцион и подаю леску вперёд , Игорь подматывает её к себе и пытается по быстрому распутать , но не получается и он перекусывает леску что бы дать мне вывести рыбу при этом сам теряет время на перевязку. Спасибо ему за этот благородный поступок. Вообще этот вид рыболовного спорта , на мой взгляд, очень благороден. На прошлом турнире наблюдал как спортсмены не делают заброс давая сопернику вывести клюнувщую форель или даже выматывают свою приманку дабы не мешать своему сопернику. Я пока не видел что бы кто то обращался к судье с жалобой или предупреждением на действия своего оппонента, может просто пока везло, но хочется верить что это действительно благородный и честный вид рыболовного спорта. Но вернусь к нашим баранам точнее форелям. И так счёт 2:1 , хорошо но задел маленький а ещё больше половины периода впереди. Смена сторон и я ловлю третью форель. 3:1 счёт уже более надёжный при том что меня удовлетворяет даже ничья и время остаётся совсем немного и вот сигнал об окончании тура. Только после я узнаю что вроде форель моего оппонента не зачтена. В пылу борьбы я не услышал этого решения.
• Ну вот я и в финале. Можно немного расслабиться, перевести дух и перевязать отстреленную приманку, пока идет зарубу за третье место на дамбе. В итоге третье место завоёвывает Женя Хованский с чем я его от всего сердца поздравляю. Ведь он единственный из предыдущего пьедестала, кто повторно добился призового места. Это достойный уважения результат.
• И вот финал. Мой соперник Сергей Гарницын , который меня сегодня уже выносил во втором туре. Начало достаточно удачное для меня на первых минутах беру форельку и идут поклёвки ,но не как не могу реализовать смотрю на крючок , вроде всё в порядке. Но так бывает не забиваешь ты забивают тебе, и Сергей паркует форельку на последних минутах поединка. счет 1:1. Так и заканчивается тур а значит будет добавленное время.
• Перемещаемся в сектор 11, где были первые финальные поединки и место должно было отдохнуть. В течение 20 минут бороздим окрестности сектора приманками, но развязки так и нет.
Назначается дополнительное время до первой «золотой форели» и мы перемещаемся в 18й крайний сектор, где видна поверхностная активность форели. Я выбираю правую сторону поближе к упавшему дереву ,где я в четвёртом туре поймал монстрофорель. Начинаю с обстрела дальней дистанции ,где то и дело прыгает форель. Есть контакты с рыбой но всё ни как не удаётся засеч. А время меж тем бежит и скоро смена сторон. Я решаю пустить в ход секретную приманку WW (white worm)то бишь белого червя, который сегодня неоднократно меня выручал, и буквально при первых поддергах следует поклёвка и я не спеша паркую небольшую но крайне дорогую форель.
Слышу голос судьи ЗАЧЁТ. Меня начинают поздравлять с победой и тут меня накрывает волной адреналина и мандража. Ноги и руки буквально становятся ватными. Благодарю Сергея за хорошую борьбу а сам до сих пор не верю что действительно я стал победителем турнира. После двух крайне неудачных выступлений на предыдущих турнирах сразу первое место , просто не верится. Кажется случайным везением хотя осознаю что полный карман купонов за поимки (7 шт. в финале) ,которые уже не нужно было сдавать , дают подозрение что может действительно не случайно. Ведь сколько сил потрачено на тренировках что бы найти подходы к пассивной рыбе и вроде ловил на тренировках не хуже остальных, но понимаю не малая доля фарта в этой победе есть. Ну должно же было и мне когда нибудь повезти.
Далее была церемония закрытия турнира и награждение и афтерпати с теплым и душевным общением.
Хочу выразить крайнюю признательность и благодарность организаторам всего этого проекта и всем кто в нём участвовал это такие ошеломляющие эмоции что мне трудно их передать. Всем кто думает и сомневается пробовать себя на этом поприще или нет ,хочу сказать попробуйте и я уверен вас затянет в этот увлекательный мир арийной ловли. Ведь буквально до апреля этого года об арийной ловли форели я толком ничего не знал а лишь читал и смотрел в СМИ. И наконец благодаря огромной проделанной работе инициативной группы во главе с Денисом Давыдовом и Андреем Черновым и у нас в регионе стала возможной такая захватывающая форелевая ловля. За что им и всем причастным к этому
огромное спасибо.
Жду новых встреч на этом прекрасном Лесном озере.
Не судите мой отчёт строго. Коряво конечно ,но эмоции просто переполняют.