Итак, мы выиграли Кубок России.... Мы долго шли к этой победе. А началось все зимой, когда после победы на Кубке по зимней блесне, Денис высказал очень амбициозную мысль о том, что мы можем попытаться сделать в этом году дубль, и выиграть домашний кубок России по спиннингу. Было решено не ехать на ЧР, а сделать приоритет именно на домашнем Кубке.
Но думаю что об истории этой победы расскажет Денис, а я остановлюсь на том, как это получилось.
Начну с тренировок.
До закрытия водоема у всех членов нашей команды удалось по несколько раз выехать на акваторию будущих баталий. Самой Сердобе мы уделяли в эти тренировки очень мало времени, а делали упор на новый участок - Курдюмский залив. В самом заливе весь тренировочный период была очень мутная вода, и мы решили что нет смысла в него упираться (в этом была одна из наших ошибок, не давших до конца оценить новый залив) А вот на участке от мыса залива и до волги, было выделено несколько перспективных точек и участков как по ловле окуня так и по щуке. Кроме того, было уделено много времени ловле травянки, так как по статистике прошлого года, при зачете по пяти рыбам каждого вида, именно стабильная ловля травянки и приносила призовые места команде. Тем более, что в наше команде есть очень сильный спортсмен именно по этой ловле - Сорокин Роман, прекрасно ловящий щук на самодельные колебалки. Да и я, в принципе, уверенно чувствую себя на "меляках" и у "стеночек камыша". В общем-то предварительные тренировки показали что в траве есть щука весом до 2 кг, джиговая рыба тоже присутствует, но вот в каком количестве было не очень понятно, а вот с окунем было не все так однозначно, так как котлы "гуляли" за стайками тюльки, и где они могли выйти - было вообще не ясно. Но уж если эти котлы "выходили", то закрыться в них окунем 100-200 гр. вообще было не проблемой.
Официальные тренировки, да и первый тур, мне помешали провести нормально определенные жизненные обстоятельства - с 1 сентября начал преподавать в юридической академии и в четверг и пятницу с 15 30 у меня были занятия, а в субботу к 15 часам я должен был приехать в Саратов на свадьбу к другу.
В официальных тренировках команда сделала упор на поиск мест стоянки травянки, именно в траве я провел практически все время в четверг и пятницу, так же как и Роман, а вот Денис продолжал помимо разработки травы еще и джиговые места.
По итогам тренировок, мы все отметили, что по сравнению с прошлыми годами количество травянки очень увеличилось, и поймать ее можно было у любой стенки камыша, лишь бы никто не прошел там перед тобой. Так же было понятно что джиговая щука тоже есть, но каково ее количество - ни кто не знал.
Опираясь на опыт выступления на прошлых соревнованиях в это время на данном водоеме, мы решили, что для стабильного выступления команде необходимо закрыться травянкой, а потом или укрупнять ее джиговой щукой, или ловить окуня, а лучше и то и другое. При этом Денис хотел начать с джига, поскольку чувствовал себя более уверенно именно в этой ловле, да и обилие найденных на водоеме джиговых мест давало основание полагать, что хоть один представитель команды может закрыться щукой именно на джиг. Мы же с Романом в первом туре решили сначала идти в траву, а дальше или по окуню, или на укрупнение щук по ямам.
первый тур.
Денис стартует первым из нас и устремляется к первой заветной джиговой точке, мы же с Ромиком едем в залив напротив старта, где в тренеровке стояло более 10 щук размером в районе килограмма. Роман проходит вдоль одной стенки, я вдоль другой.... и тишина...... такое чувство, что щуку просто выбили. В итоге ближе к "углу" залива я ловлю первую щучку, грамм на 800, звоню Роману, у него 2.... Идем дальше, время 9, и тут звонит Денис, со словами у меня 4 щуки,, одна из них околопятера! ....шок... Решаем продолжать пока в том же режиме. Я продолжаю облавливать залив, и через 7-10 минут звонит снова Денис, у меня в этот момент за приманкой выходит килашная щука, и мажет. А Денис говорит что закрылся. Я сразу же срываюсь, встаю на его место, и через 10 минут ловлю треху. Продолжаю облавливать бровку, имею пару поклевок, стою еще минут 20 и ловлю щучку на полторашку. Созваниваемся с Романом - он закрылся в траве, и мы вызываем его на джиг. Встает он на знакомое нам мест, где я ловил в прошлом году на нашем ЧГ, и сходу вваливает щукана. Становится понятно, что по выбитым местам ловит не стоит, и надо перемещаться, переставляюсь, имею поклевку, еще раз переставляюсь - ловлю двушку, Роман к этому времени уже второй раз закрывается


, только теперь 5 джиговыми щуками и уступает свое место мне. Я встаю прямо на бровку, делаю заброс куда-попало, в это время звоню Роме с вопросом - "а куда кидать", и не успев сказать вопрос, имею поклевку... ответ на вопрос получен и без Романа.... в общем делаю на точке в общей сложности 8 забросов из которых четыре результативных. Дальше ловля джигом бессмысленна, решаем оставить точку и ехать за окунем. Еду в Курдюмский залив, и по пути вижу стоящего на одном из известных нам мест Маркова Алексея, сбавляю скорость, и вижу на эхолоте рыбу. Решаю что Маркову здесь одному очень скучно и трудно без моей помощи

решаю что нельзя оставлять бывшего одноклубника в беде, пристраиваюсь и начинаю ловит окуней. Окунь конечно капризничал, но периодически все-таки влетали экземпляры грамм по 300. Вызываю Дениса и Романа, а сам собираюсь и еду на ранний финиш, так как надо ехать на свадьбу. Конечно, если бы финишировал вместе со всеми, а не в 13 15, может и закрылся бы окунем, но и так не плохо.
С тактикой на второй тур, в принципе все было понятно - джиг наше все!!! Но так же, из опыта прошлых лет мы знали что на выбитых и общеизвестных местах рыбы осталось очень мало. А, следовательно, надо пробовать по запасным точкам. Со старта мы с Романом занимаем ямку, где закрывались накануне, и с ходу Рома ловит двушку, я переставляюсь, Рома ловит еще одну, я снова переставляюсь и ловлю, околочетверу. Народ вокруг нас грустит.... да и у нас тоже перестает клевать... еду на вчерашнее место, где ловил окуней... и ловлю щуку на полторашку и тишина....... и тут звонит Денис и говорит что ввалил двух рыбин одну на 5, другую на 6 кил. Еду к нему, выставляюсь и через 10 минут ловлю околодвушку. А Ромик в это время грустит... отправляем его в траву... я еду за окунем в Курдюмский, а Денис продолжает поиск джигового счастья по нашим точкам... и находит его на одном из мест ... еще одна щука - трешка.... У меня, же с окунем дела идут не важно... клев очень быстро стих, и я успел поймать только 10 полосатых размером около 50 гр каждый. Решаю вернуться на место, где Денис хапнул двух "крокодилов" и с 5 заброса имею адскую поклевку... долгое вываживание... подсак... и..... она сходит...... но в уже подсаке!!!

Засемерина!!! Сразу выдергиваем сюда Рому, где он ловит еще двух общим весом около четверы. В конце тура проверяем оставшиеся точки. В итоге я поймал на вчерашнем окуневом месте еще с десяток полосатых, а Денис, там же джиганул щуку на полторашку. Все!
Взвешивание.... и ..... мы ПЕРВЫЕ!!!!!
продолжение следует...