Немного нарушу хронологию и сначала поделюсь теми выводами, которые были сделаны по горячим следам, оставленным на "Солнечном Льду". Конечно же, прежде всего в отношении номинации "5 рыб", которую портал fisher64 любезно разрешил провести нашему клубу.
Мероприятия крупнейшего областного рыболовного портала отличаются дружественной атмосферой и элементом состязательности
Это первая попытка проведения соревнований по пяти самым крупным рыбам, ничего подобного в нашем регионе ранее не проводилось. Да и на российском уровне аналоги лично мне на память не приходят, разве что красивый "снегоходный" турнир, проводимый компанией "Адреналин". Но правила там несколько другие, да и формат для депрессивных регионов, подобных нашему, не самый удачный. Поэтому в данный момент на местном уровне будущее у соревнований с использованием мототехники весьма туманно - ни одна база не может похвастаться достаточным "снегоходопарком", а у частных владельцев совершенно другие цели и задачи, да и транспортные средства среднестатистических рыболовов не просятся на рекламную картинку.
Лучшая реклама "мотособаки" - именно так в народе называют это транспортное средство
С точки зрения официального спорта ситуация гораздо более радужная с позиции количества соревнований, но катастрофическая в отношении будущего - вид был и остается "спортом в себе" с минимальным участием спонсоров, вечной тактикой "убей всех и как можно быстрее" и практически полным отсутствием зрительского интереса, который поддерживается исключительно благодаря энтузиастам вида или принимающим сторонам - как, например, саратовскому "Подсолнуху", сотрудники которого могут провести любое мероприятие на самом высоком уровне. Тем не менее, классический командный спорт был и остается исключительно динамичным и силовым видом, в котором роль случая сведена к минимуму и он еще долго будет собирать под свои знамена участников со всей России, конечно, в том случае, если правила не будут изменены.
Основная проблема - качество улова, которое находится в прямой зависимости от тактики спортсменов и водоемов проведения, которые, как правило подвержены жесткому рыболовному прессингу и совсем не отличаются наличием крупной рыбы. Однако, и акватория упомянутого выше "Подсолнуха" , который однажды появился в списке "спортивных" водоемов, еще до старта первого соревнования подвергалась критике, в том числе и нашим клубом. Довольно быстро скептики были вынуждены признать ошибку – водоем (известный в спортивных кругах как "Сердоба") был сильно недооценен. То есть, спортивный взгляд сильно отличается от любительского, а посмотреть на водоем под другим углом можно только в одном случае - когда ловить "бэнк раннеров" на скорость и количество становится просто невыгодно.
Типичная картина "раздачи" - при скоростной ловле зрителям даже не удается разглядеть размер "рыбы"
Нечто подобное происходило и в спиннинге несколько лет назад - спортсменов традиционно считали "пиписочниками" и в умении ловить нормальную рыбу им отказывали по умолчанию. Однако, как только Правила претерпели ряд изменений, все встало на свои места - многие спортсмены вздохнули с облегчением и стали показывать на ловле крупной рыбы еще более высокий результат - на расстановку сил кардинальным образом это не повлияло. Я ни в коем случае не призываю менять формат официальной зимней блесны (вот разве что личный зачет отменил бы с удовольствием), но периодически показывать свою состоятельность в ловле более престижных рыб - более чем полезно.
400-граммовый окунь - бонус на соревнованиях и "кипер" на "Солнечном Льду"
"Бонусная" номинация в рамках фестиваля собрала порядка 20 участников (что превзошло ожидания), а победитель - Алексей Самохвалов -показал просто выдающийся результат - 2620 гр в 5ти окунях! "Биг фиш" Алексея потянул на 960 гр. И это за 4 с небольшим часа ("фестивальный" тур)! То есть, свои водоемы мы еще знаем не слишком хорошо, даже спортивные акватории, где соревнуемся многие годы и зарабатываем звания. Малейшее отклонение от нормы - и есть повод удивиться.
Совершенно определенно, формат имеет право на жизнь и может быть усовершенствован, причем даже с точки зрения рыбосохранения (пока в теории и только в случае с окунем). А это огромный шаг вперед, думаю, не стоит говорить, почему.
Раздача с зашкаливающим для спорта средним размером. Но даже за таким весом на соревнованиях иногда идти нет никакого смысла - пока идешь - конкуренты ловят 20-граммовиков в режиме лифта.
Что касается различных тактических схем, повышения зрительского интереса и попытки "разбавить" ловлю окуня другими видами, в настоящий момент наиболее предпочтительным форматом представляется участие команд-двоек. Возникает вопрос судейского контроля, но решения могут быть и здесь.
То есть, рыболовы смогут использовать более рискованные схемы, ориентированные на ловлю разных видов и в разных условиях. К взвешиванию представляется по 5 рыб от спортсмена, место команды считается по сумме мест спортсменов в протоколе. В обозримом будущем "снегоходные" турниры нам не светят, а сдавать общий улов категорически неправильно - в этом, кстати, большая недоработка новых спиннинговых Правил. В результате принято совместное решение проводить как минимум один большой Турнир в сезоне с подобным зачетом. Во что это трансформируется в дальнейшем - покажет время. Возможно, в крупнейший зимний окуневый (наконец-то монорыба!) Турнир - посмотрим)))