Автор Тема: Зима....  (Прочитано 429 раз)

Денис Давыдов

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4 177
    Зима....
    « : Январь 28, 2018, 13:44:24 pm »
    Так уж получилось, что теперь ловим несколько другую рыбу, чем в прошлые зимы. Точнее, пытаемся. Бывает, что получается. Но и не без пролетов, конечно. Таковы зимние особенности ловли в центральной части Волгоградского вдхр)))
    Зато возможностей для приложения своих кривых рук и использования свободного времени - хоть отбавляй... Набрали было одних катушек. Теперь оснастились другими. Приятные, вопросов нет. Придется, наверное, все удочки на них переводить. Пришлось немного изучить вопрос, почитать первоисточники о "револьверных" и "карандашных" захватах и т.п. Напомнило немного шпагу, рапиру и саблю - суть одна, нюансы разные. Удочки, соответственно, тоже постоянно дорабатываются. Приманки плодятся. Но судаков в количестве - нет. Точнее, как в одном классическом фильме - "Вас много, а судак (ковер в оригинале) - один". Поэтому продолжаем апгрейд, смысл которого - в самом апгрейде. Рыбы от этого больше не станет, зато есть чем заняться.
    Кстати, для револьверного захвата как нельзя лучше подходит серия Моджо Айс от St.Croix. Интересные держаки. Удочки, кстати, есть класса Хэви и не очень длинные по американским меркам - 32 дюйма. Серии уже год. Эх, Москанелла....

    Денис Давыдов

    • Administrator
    • Hero Member
    • *****
    • Сообщений: 4 177
      Re: Зима....
      « Ответ #1 : Февраль 11, 2018, 17:00:21 pm »
      ...Без эхолота зимой ловлю уже не представляю. Даже в тех условиях, когда, казалось бы, проку от него мало - например, на течении -приманку уносит и подходов не видно. Зато полезно сориентироваться по глубине - даже 30-сантиметровый перепад оказывается ключом к успеху. Или при ловле окуня с небольших глубин (очень полезно бывает посмотреть, сколько же его собирается - стоит задерживаться или пробурить новую лунку). Про ловлю среднего и крупного хищника с небольших и средних глубин со слабым течением или без него и говорить не приходится - здесь эхолот бывает просто необходим.
      Да, сначала таскание тяжелого комплекта казалось неудобным и обременительным, но игра стоит свеч). Так вот, спустя три года использования, стало интересно, куда вся эта тема движется. Различные игрушки в стиле "объедини со смартфоном", не рассматриваем по понятным причинам.
      Оказалось, что направление развития есть, но воплощение пока оставляет желать много лучшего. Однако же, когда идея будет адекватным образом реализована, это будет прорыв. Я о том, к чему могут привести системы, аналогичные Garmin Panoptix.
      Тренируясь к соревнованиям, мы когда-то в шутку мечтали о том, что неплохо бы иметь бур со встроенным датчиком, который показывает наличие рыбы под лункой и в ее окрестностях. Теперь эта, казалось бы, утопичная идея реализована в датчике, имеющим упомянутую выше технологию.
      Опускаем датчик в лунку и, вращая его, в режиме реального (!!!) времени, словно на радаре, видим живые объекты в радиусе до 45 метров (по заверениям производителя). Пусть даже 20 - уже прорыв!!! Если бы не несколько "но" 1. Традиционного сонара Паноптикс-датчик не имеет. 2. Конструкция довольно громоздкая 3. Цена пока держит на расстоянии.
      В прошлом, 2017 году, систему назвали прорывом в айсфишинге. Но, судя по всему, пока она особого ажиотажа не вызвала. Как раз-таки, судя по комментариям, по упомянутым выше причинам. Мелькают иногда на ютьюбе видео, где ее вяло пиарят, но пока традиционные флешеры - эхолоты в абсолютном приоритете у большинства. Городить систему из водопроводных труб, бурить три лунки (одна - для традиционного датчика, вторая - для паноптикса и третья - непосредственно для ловли) и платить за это удовольствие порядка полутора тысяч долларов пока желающих мало. Однако с "боковым сканированием" когда-то было тоже самое. Теперь все относительно доступно и компактно.
      https://www.youtube.com/watch?v=uTOiQ7nPvY8
      « Последнее редактирование: Февраль 11, 2018, 17:14:37 pm от Денис Давыдов »

      Денис Давыдов

      • Administrator
      • Hero Member
      • *****
      • Сообщений: 4 177
        Re: Зима....
        « Ответ #2 : Февраль 25, 2018, 16:48:16 pm »
        Так как пока без рыбалок, захотелось расширить горизонты))) В удочках за пару сезонов произошел своего рода сдвиг - от колов к экстрафастам, от негнущихся минишвабр с огромными китайскими кольцами к податливым тростинкам с современной качественной фурнитурой.
        Однако, как и в спиннинге, счастья нет. Заметил, кстати, что с уходом спорта с его гонкой за результатом, пришла другая страсть - к идеальной снасти для каждых конкретных условий. Для больших приманок, маленьких, пилькеров, воблеров, рокфиша и тд и тп. Короче, погоня за тем, чего нет - все постоянно меняется - появляются новые материалы, технологии, тренды и тп. Ну и ладно - ожидание праздника лучше самого праздника.
        Но раз уж париться в спиннинге, то почему не поискать оптимальную снасть и в зимней ловле, тем более, что здесь все только начинается - процесс напоминает первые ступени развития ловли на безынерционные катушки и графитовые спиннинги. Разве что идет он гораздо более быстрыми темпами - по совокупности причин.
        Если пару сезонов назад "зимний миниспиннинг" использовался единицами, то теперь его адептов уже сотни. На будущий год будут тысячи и т.д.
        Однако же, единого мнения "каким он должен быть" нет и быть не может. Все по условиям, приманкам и т.п. Допускаю и пяток таких в арсенале, а то и один на все случаи жизни. У некоторых. Для меня пока эта цифра три))) Все очень разные, колов нет, есть повышенной жесткости. Все сделано под себя, хотя имею кривые руки и слабую усидчивость. Делаю только редкими подходами при наличии хорошего настроения и добрых мыслей))) Последнее время не давала покоя концепция "хард солид" в зимнем удильнике.  Жесткая вершинка, задающая вибу игру, но не сгибающаяся (лишь немного) под его весом. По мере создания амплитуды, начинает  становиться более "игривой". Подсекает средняя часть, затем работает от ручки. Задумка нашла воплощение.
        Вершинка - дайвовский фидер, естественно, цельная. Далее, конечно же, тубуляр. Остальные элементы - от разных производителей. Вес - 49 граммов. Кила два "сухого" веса выдерживает без проблем. Расстановка диковатая, но имеет обоснование (далекое от формул и карт).  Кольца облегченные, 4 шт. Длину сделал 70, это мой новый стандарт (прошлый был 75), удобен и в стойке, и на лежке сидя.
        Криво, косо, с подтеками и желанием переделать, но в руке лежит. Дизайн - симбиоз Xesta и новых Luxxe)))
        В общем, даже под такую дичь можно притянуть какую-то идею, чего уж говорить о массовом продукте)))



        Остается проверить "фишабилити"
        PS Фото неудачное получилось. Кажется, что трубка в ручке толстая очень. Ракурс ужасный. В реальности гораздо гармоничнее)))
        « Последнее редактирование: Февраль 25, 2018, 18:51:45 pm от Денис Давыдов »