Автор Тема: осень золотая!!!  (Прочитано 248 раз)

pike

• Global Moderator
  • Full Member
    осень золотая!!!
    « : Сентябрь 29, 2013, 09:37:53 pm »
    Ну наконец то завершился этот золотой для нашего клуба осенний сезон и мы вырвались на простые рыбалки!
    ISD

pike

• Global Moderator
    • Full Member
      Re: осень золотая!!!
      « Ответ #1 : Сентябрь 29, 2013, 09:58:40 pm »
      сегодня были на рыбалке с в районе Собачки-Воронка-Сердобы. Целью рыбалки были судаки, однако они целый день привередничали, и ключ был подобран уже под вечер.
      Почти весь день дул не очень удобный ветер с Саратовского берега, вся Каюковка, а так же Волга от поворота русла в районе Чардыма и выше была в сильной волне. В местах где было возможно половить в связи с этим было очень людно!
      Было проверено много хороших и перспективных точек и мест, прежде чем было найден участок на входе в Каюковку из Волги, где и якорь держал нормально, и волна была не очень сильная для более-менее комфортной ловли и эхолот показывал кормовую рыбу - тюльку и леща, и хищников под ними. Однако перебирание приманок не принесло поимки судаков, с нескольких постановок было поймано 3 щуки, самая большая на 5600. Из приманок больше всего поклевок было на предатор и средний шейкер на тяжелом грузе. Потратив много времени на разработку этого участка, и не поймав то на что нацеливались, решили попробовать поискать рыбу на русловой бровке в районе Воронка. Там так же были найдены неплохие стаи леща, однако судак нас игнорировал. Было принято волевое решение - пообедать на Подсолнухе ;). После чего проверив одну из точек на Сердобе, и поймав там некрупную щучку, снова поехали в поиск клыкастого, и под вечер, когда ветер практически стих, на одном из коряжников в Каюковке была найдена стая леща и судака под ним, и использовав очень легкий груз, на почти полминутной паузе мне ввалился приличный судачок... на 6400!!! Все стало понятно, мой партнер сразу же поставил такой же легкий груз и поймал "килашного" клыкастого, а через некоторое время и "двухкилашный" влетел     :D;)Стемнело и мы поехали домой.
      На фотке тот самый на 6400... У меня пока самый большой в этом году.
      « Последнее редактирование: Сентябрь 29, 2013, 10:01:21 pm от pike »
      ISD

Денис Давыдов

• Global Moderator
      • Sr. Member
        « Ответ #2 : Октябрь 14, 2013, 01:48:31 pm »
        Люблю такие рыбалки. Грустишь весь день, вроде что-то подлавливаешь, мечешься по водоему, меняешь постановки, а потом , на последней точке перед домом – «бац» и рыбалка сделана))) Если бы еще с нового места, а не с «точки», то было бы просто идеально.
        На воде я не был с Кубка России. Не особо-то тянуло, потом еще болезни  - «по семейному кругу» да дела. И вот, наконец, и погода наладилась, и возможность появилась, а с ней  и желание. Но куда поехать? «Верх» в выходной, да еще и в погожий день – это просто вавилонское столпотворение , усугубляемое слабым или «никаким» течением, аншлагом на точках и моментальной реакцией окружающих на любую поимку или просто подозрительное поведение конкурентов. К тому же, судак в эту пору исключительно капризен, и любая поездка вверх так или иначе закончится ловлей надоевшей джиговой щуки или, еще того хуже, визитом на Сердобу – устоять от соблазна очень трудно.  Надо сказать, что прогнозы массовости оправдались – стоя на одном из своих мест на Каюковке, Андрей Чернов за 2 часа насчитал 80 (!!!!) лодок.
        Итого, я поехал «вниз» к своему давнему приятелю, которому давно обещал помочь в настройке Элит 7ЭйчДиАй. Рыбалка внизу прогнозировалась как трудовая, но с очень хорошими перспективами – как в плане судака, так и других хищников – сейчас, когда температура воды еще держится в районе 10 градусов, вполне вероятна встреча с огромными жереховыми котлами, да и сомик в эту пору еще вполне активен – в 2011 году на одной из рыбалок в аналогичные сроки мне удалось поймать аж  2 штуки))).
         В общем, вышли на воду на РиБе и 30-ке Сузуке – еще совсем недавно этот комплект мы считали верхом блаженства))) К моему глубочайшему сожалению, датчик был установлен несколько неправильно и прибор «подглюкивал» на скорости – теряя дно и выдавая лишь смену картинок, а не динамику.  То есть, требовалось сменить место крепления кронштейна, но эта процедура отняла бы кучу времени, поэтому решили пройтись по точкам – найти новые нам было не суждено – поисковые возможности существенно снизились. Кстати, раз речь зашла об эхолотах – вот новинка
        http://www.lowrance.com/en-US/Products/Fishfinder-Chartplotter/Elite5-HDI-en-us.aspx
        Похоже, на этом эра всевозможных Марков, Марков Про и 5-ок ДСИ – закончена. Думаю, они будут сняты с производства – новый прибор лишает смысла их существование.  Лоранс очень сильно развивает «бюджетную» нишу, вполне возможно появление и 4ки с двумя режимами – заинтересованность производителя именно в этом сегменте очевидна. Кстати, после этой поездки лишний раз убедился, что наиболее широкие поисковые возможности дает, несомненно, комбинация приборов. Удовольствие очень дорогое, но лучше пока ничего придумать нельзя.

Денис Давыдов

• Global Moderator
        • Sr. Member
          « Ответ #3 : Октябрь 14, 2013, 02:12:23 pm »
          В общем, проехав по рыбе - как обычно в случае отсутсвия актуальной статистики  ;D, мы отправились из Узморья в сторону Ахмата. То есть по старым наработкам. Внизу я не был с ноября 2012 - тогда мы съездили весьма и весьма познавательно  :), а Алексей Денисенко отметился поимкой судака на 6500. Но даже тогда - в предзимнюю пору машин в Ахмате было не в пример больше, чем в эту субботу при практически полном штиле. Мы увидели всего 1 (!). То есть то ли рыба не клюет (в "нижнем" понимании, то ли еще что-то). Забегая вперед скажу, что за весь день я не видел ни одной поимки с других лодок, да и традиционных скоплений малька и хищника в русле - тоже. Довольно нехарактерная картина (на дисплее  :D) для этих мест. Но пейзажи по прежнему - умиротворяющие  :)

Денис Давыдов

• Global Moderator
          • Sr. Member
            « Ответ #4 : Октябрь 14, 2013, 03:03:43 pm »
            Было решено проверить три различные схемы – ловля в коряжнике, русле Старой Волги и в руслах затопленных речек. При условии, что судак внизу доминирует, одна из этих схем просто обязана была привести нас к успеху. Точек у нас было достаточно – несколько лет назад мы славно потрудились, проводя в этих местах до 4-х дней в неделю и отмечая в навигаторе перспективные места. Многие из этих мест превратились в точки, причем самые что ни есть убойные, выручающие даже в самые провальные дни. Примерно так и получилось и в этот раз – было проверено достаточно много старых мест, но сработало только одно. Замечу, что до наиболее интересных с точки зрения статистики точек мы не дошли – расстояния все же приличные. Так что кое-какая интрига  :)сохранилась.  Подводя итог поисков судака, могу сказать, что в коряжнике было поймано всего два, оба незачетные. По речкам скоплений вообще обнаружено не было. Зато двойная бровка с корягой, уходящая в старое русло выручила клевом «подзачетных» и зачетных судачков. Естественно, ни о каких трофеях речи уже не было – мы «зацепились» за рыбу только в одном месте, все остальное, к моему немалому удивлению, не сработало вообще.

Денис Давыдов

• Global Moderator
            • Sr. Member
              « Ответ #5 : Октябрь 14, 2013, 03:17:25 pm »
              Из приманок нелохо показал себя перламутровый Предатор - один из хитов этой поры, который однако же, ловит "все". Немного откалибровать получилось моими любимыми РСБ, которые также называют "Армовской" резиной. А я бы назвал более ласково - "анелиды"  ;DОтличная резина для таких случаев. Калибрует и очень часто выручает в пассивный клев.  А окончание рыбалки так и вовсе - заставило вдвойне зауважать эти приманки :)

« Последнее редактирование: Октябрь 14, 2013, 03:20:21 pm от Денис Давыдов »

Денис Давыдов

• Global Moderator
              • Sr. Member
                « Ответ #6 : Октябрь 14, 2013, 03:56:43 pm »
                В общем, уйдя с русла мы снова отправились в поиск, проверяя "новые старые места". Конечно, очень удручала невозможность поискать что-то неизведанное - ведь совершенно очевидно, что общая тенденция слабой и нулевой активности на точках не означает, что так происходит на всем водоеме. При таком масштабе и разнообразии обязательно "кто-то кого-то ест"  :)Но пришлось свести все к проверке "уже виденного"  ;DИ, надо сказать, ни одна из картинок не предрасполагала к постановке - рыбы попросту не было! Я не раз слышал от подводников истории о том, как "судаки штабелями лежат" в небольших ямках на безрельефном пространстве - как раз в эту пору. Красивая история, стимулирующая новые поездки и поиски  :)В принципе, мы были готовы к окончанию рыбалки, хотя был очень вероятен сумерчный выход, но лично я предпочитаю в темное время суток рыбу не ловить. Но не покидало ощущение незаконченности рыбалки - все-таки "низы" - это раздачи, бонусы и экзотика. И вот последняя точка - и надо же, символы рыб вполводы и малечек у дна. То есть не то, чтобы скопления, а просто "жизнь" - на фоне общей пустоты и грусти.
                Со второго раза удалось добиться оптимальной постановки. Первый же заброс все той же РСБ - и  - поклевка, которую так умело исполняет голодная крупная щука. Поводка у меня нет, этот "трофей" совсем нам ни к чему, - за всю историю поездок вниз помню только 2 щуки. Но так как это самая крупная рыба на сегодня, ослабляю фрикцион и начинаю аккуратно вываживать. Вскоре становится ясно, что я ошибся и вываживаю что-то поинтереснее щуки. Слабая надежда на сома улетучилась быстро - соперник не "давил", а "бегал" и весьма резво. И соперник, надо сказать, очень сильный и бодрый.
                В общем, 7300. Пойман "за галстук", но поклевка была совершенно бесподобной.  ;D

« Последнее редактирование: Октябрь 14, 2013, 03:59:22 pm от Денис Давыдов »

Денис Давыдов

• Global Moderator
                • Sr. Member
                  « Ответ #7 : Октябрь 14, 2013, 04:10:34 pm »
                  Однако ж, очень не люблю, когда рыба багрится, даже с поклевкой. Как-то нечестно получается. С этими мыслями ставлю приманку помельче и второй  сазанчик "всасывает" уже по-честному. Зная, с кем имею дело, с ним уже не церемонюсь. 4900. Приманка во рту, вес засчитан  :):)Потом был еще сход у товарища, поклевка у меня и хорошозачетный судачок. Вполне возможно, что он вышел - в коряжнике вечером также был зафиксирован выход.  Можно было еще задержаться, но решили, что достаточно. В общем, водоем снова порадовал, направление поиска на будущее - задано. Не покривлю душой, если скажу, что выезд получился весьма удачный  :)